dimanche 7 novembre 2010

Yan Zhong Lan

notes issues d'archives anciennes:

J'ai bien aimé son caractère intermédiaire dans la famille:

on a une typicité des notes patissières (sucres cuits,bonbons, chichas...) et de fruits cuits-séchés (dattes, pruneaux),

boisé-épicé (vanille, bois ciré)

Mais on a aussi un caractère très fleuri et très frais, fleurs fraîches et un peu poivrées, chrysanthèmes (ça revient surtout bien dans la TAS) - une singularité de ce YZL

je trouve qu'il rend très bien en Zhong, surtout si on veut profiter au max des notes fleuries...


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Bai Sui Xiang 2

Concerant Bai Sui Xiang 2,

je lui ai surtout trouvé quelques chose qui m'a fait penser à des truffes au chocolat enrobées de cacao, un chocolat assez fruité et onctueux, doux et sucré, avec une petite touche poudrée d'amertume cacaotée... des notes de pruneaux.

beaucoup de douceur et de finesse.

Une belle rétro durable qui me rappelle un peu celle des truffes évoquées plus haut.

On a aussi une touche un peu végétale qui peut faire pesner à des "fleurs"... Mais j'asssocie plutôt les "fleurs" à d'autres Rochers comme WYRG 1 et 2, Yan Zhong Lan, DHP 2, un peu aussi sur SX 5 (dans une certaine mesure), Bai Ji Guan.... Mais je n'ai pas perçu le "fleuri" comme central et carctéristique de ce rocher.
Peut-être cela vient-il de mon mode de préparation: soit 7 gr 2 min.... soit 6 gr 2 min 30sec... dans une théière de 16 cl ( ce qui doit donner un caractère sucré plus présent, ce qui peut recouvrir un peu le coté fleur...)

(Copier-collé d'un commentaire que j'avais publié sur Blackteapot)

Jin Suo Chi

Un Wu Yi Yan Cha

Acheté en Janvier, terminé la semaine passée, je n'ai jamais pris le temps de prendre des notes ou de l'étudier attentivement...

De mémoire:

Un thé qu'on pourrait définir, en terme de fabrication, comme intermédiare dans la famille. Torréfaction assez peu marquée mais bien présente, on évite les extrêmes (grains de café-chocolat noir- bois ciré > VS < herbes aromatiques, plantes médicinales)... On retrouve les caractères typiques intermédiare: tabac et cacao, fleurs, pâtisseries, bois exotique, dattes.... De la douceur en bouche, rond, un peu velouté... une très bonne balance entre le sucré et l'amer.

Bon mais pas exceptionnel. Cela, j'aime beaucoup ce style de rocher

Pourrais peut-être se rapprocher de Bai Sui Xiang 2 (mais je dis ça de mémoire, et peux me tromper). Bai Sui Xiang 2 a peut-être un caractère qui tire plus vers la truffe au chocolat...

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